Батуми

Достопримечательности

sameba-temple
< Go back

Цминда Самеба, или собор Святой Троицы, является главным собором Грузинской Православной Церкви. Возведенный в 1995-2004 гг. собор возвышается на холме святого Ильи, что на левом берегу реки Куры. Автором данного проекта выступил известный архитектор Арчил Миндиашвили.

Идея о строительстве нового кафедрального собора в городе Тбилиси зародилась в 1989 г. в канун празднования 2000-летнего юбилея со дня Рождества Христова и 1500-летней годовщины автокефалии Грузинской Православной Церкви. Вскоре был объявлен конкурс на лучший проект Собора Святой Троицы. В конкурсе победил архитектор А. Миндиашвили. В связи с социальным и политическим кризисом проект был приостановлен на целых 6 лет и лишь в ноябре 1995 г. заложили первый камень фундамента для храма. Торжественное открытие собора состоялось в день Св. Георгия Победоносца 23 ноября 2004 г.

Комплекс Цминда Самеба представляет собой: собор, часовню, резиденцию патриарха, мужской монастырь, духовную семинарию и академию, гостиницы и другие вспомогательные здания. Общая площадь собора составляет 5 тыс.кв.м, а высота – 101 метр. Колокола для храма были сделаны в Германии. На часовне было установлено 9 колоколов с двумя режимами: механическим и электронным. Самый большой колокол имеет вес 8200 кг.

В соборе имеется 13 престолов. Полы собора выложены из мраморной плитки и украшены мозаикой. Стены украшены живописью и фресками. В храме можно увидеть несколько ценных икон и большую рукописную Библию, лежащую возле алтаря. Все четыре фасада Цминда Самеба облагорожены арками и несколькими рядами уникальной резьбы.